空の鳥

主に飼い猫+野鳥を撮って、紹介しています。

初めての農作業と焼肉パーティ

梅ちゃん先生を見て、隣のビニールハウスへ。
割烹着とトレーナーのいでたちだったが、麦わら帽子と農作業用手袋と剪定バサミを貸してくれた。

まずはジュース用のトマトの収穫から。
極上のジュースを作るためには、完熟した完璧なトマトであることを要求される。

まず少しでもグリーンだとNG。木に残される。次に完熟でも割れて腐り始めているとNG。下に捨てる。
担当者のS木氏、出面のAさんと3人で作業10ケース分採れた。


次にミートソース用のミニトマトの収穫。

これがややこしくて難しい。手でもげるのだが、たわわになっており、完熟を選別しないといけないのだ。
今日の気温は30度。汗が滴り落ちる大変な作業だ。
トマトの後は軽トラで高校の隣の畑へ。
トウモロコシを収穫する。
カラスがついばんでいなくて、実がつまったものを選別。
作業所に戻って仕分ける。
慣れない私が採ったのはNGのばかり。
「私が食べます!」と言うと
「dollyさん行きだ」
と別のバケツへ。
出荷されるもの以外、私行きが20本ぐらいできた。

うちに帰って半分茹でてコーンスープように実だけ取って冷凍。
残りは夜行われた教会の焼肉パーティーで食べてもらった。エラい喜んでくださり、ひとりの方は階段状に齧られた。