牛トロを生産している、十勝スローフードという会社の工場見学をした。
案内してくださった取締役の市川さんによると、国内であの事件があって以来、とにかく徹底した衛生管理をしているそうだ。手を消毒しないと開けられなくなっている従業員ロッカー、放射能防御服のような白い服に着替えるがさらにローラーで埃を取る。
仕上げは壁の両側から風がでてくる部屋で、埃を取って初めて入室。
今日は肉を切っておられた。手作業だ。
製品はいろいろあるが、フレークになった冷凍食品がここの売りで、熱い丼飯にかけるだけでふわふわの牛とろ丼になるそうだ。
おいしいのかどうか、食べてみない事にはわからない。でも衛生面は太鼓判が押せる。
清水町だとここで食べられる。
通販でも注文できるそうだ。
http://www.gyutoro.com/
清水町御影499-8
0156-63-3011