朝あまりに良い天気なので散歩。T橋さんの家の前で名前を呼ばれ、家庭菜園で仕事中のご夫妻と訪問中のY和さんに会う。
3mに成長したヒマワリ。
サヤインゲンの花と赤ちゃん。
近所をひとまわりすると、収穫のお裾分けが。
コレ、どないしょう。
料理の達人によるアドバイスが素晴らしい。
「枝豆は全部茹でて冷えたらビニールに小分けして冷凍庫にポイっ。
大きいトマトは湯剥きでざく切りしてモツァレラちぎってオリーブオイルと塩と黒胡椒でサラダ。
チビトマトはカレーの鍋にぶち込む!
いんげんは全部茹でてバター炒めとお揚げさんで煮物!」
問題はモッツァレラをどこでゲットするかだ。農協スーパーとセイコマにあるか?