清水町中央公民館の料理教室。今日は十勝清水牛玉ステーキ丼の講習会。このメニューはご当地グルメでグランプリを取ったそうだ。
地元の子供たちも一緒に出席した。
作り方はそんなに大変では無い。特製味噌ダレを合わせ、十勝若牛のサーロインステーキを焼いて味噌ダレにつけて焼き、まな板の上でサイコロ状に切る。
味噌だれの材料は次の通り。
面倒な人は、清水町に来たら買うことができる。420円。在庫があれば通販でも買える。
一人当たり2つの卵でスクランブルエッグを作るのだが、その際先程の味噌だれときざんだ三つ葉を少し混ぜる。
ご飯の上にスクランブルエッグその上にサイコロ状に切ったステーキを載せる。
日勝峠ドライブインの野崎社長がBSプレミアムで3月13日夜9時に出演して、この料理を紹介するそうだ。明るくて面白い人。
※写真掲載は許可済み。