海幸という旧駅前の食堂でランチ。
季節限定イカ刺し定食860円。
結構なボリュームなので動けなくなる。
その後すぐ、ある家庭を訪問。奥様は畑をしていて、手作りで漬物やチーズやパンを作っておられる。
「トウキビ、食べるかい。」
と言われてご馳走になり、その後彼女の手作りのものが次々テーブルの上に並べられた。完全に動けなくなった。
最後に冷凍庫にあったタラバガニを出して来られた。漁で偶然見つけたカニの山の収穫のおすそ分けだ。
海や畑や地元の牧場からとれた恵みをふんだんに使って、全て手作りをする彼女に感動した。
北海道に滞在してカロリー制限をしようなどと無駄な抵抗であると実感。夜になっても動けない。