年末からビオラを栽培し、せっせと花を摘んで押し花にしている。
元は小さくて可愛らしい花だったが、春が近づいてきたのか、栄養が良いからか、花の大きさがとてもビオラとは言えないほど大きくなった。
調べてみたら、ビオラとパンジーは大きさで決めるそうだ。
右は以前摘んだもの。左は今日のもの。同じ苗から生えてると思えない。もうこうなったら、パンジーだ。
ついに失敗しないで押し花/ドライフラワーする方法見つけた。
今まで私は、何回も押し花では失敗してきた。どうしてもごちゃごちゃになってきれいにできない。
50個とっても使えそうなのは1割に満たない状態だった。
今日はパンジーをテッシュに並べ、キッチンペーパーで包み、さらに段ボールを挟んで輪ゴムで止めて電子レンジで1分チンした。それを取り出してティッシュだけシリカゲルの間に挟んで、さらに数十秒チンした。
すると、9割以上が成功した。
嬉しい!