空の鳥

主に飼い猫+野鳥を撮って、紹介しています。

シイタケとピーマンの肉詰め。

料理の失敗はしょっちゅうする私だが、今日はうまくいった。これは椎茸とピーマンが残っていたので作ったのだが、おいしかった。

  • ひき肉に塩こしょうをして、卵を混ぜてかき混ぜて、種を作る。
  • ピーマンと椎茸を切って茶漉しで片栗粉を振っておく。
  • 酒醤油砂糖みりんを大さじ1ずつ混ぜ、豆板醤を少し入れる。
  • ピーマンと椎茸に種を入れてフライパンで蒸し焼きにし、最後にタレをかけ混ぜて出来上がり。

デザートに作ったスコーン。キャラメルソースをかけている。