空の鳥

主に飼い猫+野鳥を撮って、紹介しています。

最近作って美味しかった料理

写真はないのですが。

  • レタスとマッシュルームのソテー。

田辺聖子さんの本に出ていたものの、アレンジ。

作り方。 レタスをちぎって切ったマッシュルームとゴマ油で炒め、最後にさっと醤油をかける。

田辺聖子さんはレタスだけで炒め、トッピングにもみのりを使う。

 

  • トックとチキンのスープ

韓国の正月のお餅、トックを使ったお雑煮。

ごま油でもも肉を炒め、鶏ガラスープ400cc、白菜、キノコ類、豆腐を入れて、ニンニクのチューブ、中華ペーストシャンタンで味付け。

あったまって体に良い。

 

  • 角煮

大きな豚をフライパンで焼き、油を取ったら茹でる。

取り出してぶつ切りにして、白ネギの青いところと水300cc、醤油、酒、みりん、砂糖を各大4(配分は水、醤油、酒、みりん、砂糖が5:1:1:1:1)入れて圧力鍋で15分。